您所在的位置:首页 > 人工智能 > AET原创 > ams OSRAM金安敏:?先进光学技术赋能未来智能驾驶

ams OSRAM金安敏:?先进光学技术赋能未来智能驾驶

2021-08-03
作者:韦肖葳
来源:电子技术应用

【编者按】

2021年7月20日,第九届EEVIA年度中国电子ICT媒体论坛暨2021产业和技术展望研讨会在深圳顺利召开。会议邀请了来自ADI,英飞凌,艾迈斯欧司朗,NI,Qorvo,安谋科技,伏达半导体等多家公司的技术专家和高层管理者分享自家公司最新的技术与产品,与在场行业媒体和业内工程师共同探讨产业发展现状,共话半导体产业新未来。

 

2020年,艾迈斯半导体以全现金的形式收购欧司朗集团,经过了在财务,内部组织方面的不断整合,今年3月,艾迈斯欧司朗正式宣布两家公司整合完毕。本届大会上,艾迈斯欧司朗市场与业务发展总监金安敏先生发表了题为《先进光学技术赋能未来智能驾驶》的主题演讲。

 


艾迈斯欧司朗市场与业务发展总监 金安敏先生

 


 合并,让业务更加均衡

 

“我们致力于成为无可争议的光学解决方案全球领导者。不管是光学光源还是光学传感器,以及定制化芯片,甚至包括软件方面,我们都可提供完整闭环的方案,并做到全球领先的地位。”金安敏表示。

 

欧司朗在汽车行业深耕多年,大量的汽车头灯,尾灯,内饰灯,都用到欧司朗的产品。而艾迈斯半导体原来在消费电子方面的知名度更高。合并后,公司的业务会变得更加均衡, 60%业务比重是汽车,工业,医疗业务,合起来叫AIM业务,40%比重是消费业务。“整个集团目前不管是消费,汽车,工业都有平衡的布局,我们的发展也会更加稳健。如今整个集团拥有超过110年的设计和制造历史。”金安敏补充道。

 

以光学带动业务增长,以提供闭环核心技术占领市场

 

专注光学的半导体公司其实并不是特别多。艾迈斯欧司朗主要专注于光学,包括传感,光源,以及未来比较重要的可视化。在公司看来,这三块是光学领域现在对半导体的需求很大的领域。“艾迈斯欧司朗通过对技术方面大胆的投资,对新的一些光源技术,新的光学传感技术,做一些颠覆性创新技术的投资,使得核心技术不断积累,当光学这个风口起来的时候,我们就会实现比较好的业务增长。”金安敏分析道。

 

如图所示,光学系统的核心主要包括发射器,光学元器件和微型模组,探测器以及集成电路和算法这四个方面。整个艾迈斯欧司朗集团背后的技术核心也是由这四大部分组成,实现光学方面的三大功能:传感,光源,可视化。


原先的艾迈斯半导体在光学元器件和微型模组这一块具有较强的技术积累,而欧司朗是在发射器领域以及传统光源上有非常深厚的积累,可以说是全球的领导者。“所以这样整合的背后就是,我们光学元器件和探测器方面的领导者和光源领域领导者结合在一起,可以完整地提供整个光学系统的所有部件。这对于我们客户来说,可以在我们一个公司里面获取整个完整的闭环核心技术,这也是我们合并的重要考虑。”金安敏谈到。


四大板块全面覆盖

 

艾迈斯欧司朗的业务覆盖面非常广,可以分为消费电子(手机,可穿戴,电脑等),工业与医疗,汽车及照明四大板块。在汽车移动应用创新领域又涵盖了外饰照明,内饰照明,自动驾驶,驾驶员和舱内监测,手势传感和人机交互,抬头显示这六项。

 

金安敏随后为在场观众介绍了基于每个应用公司推出的技术产品。

 

首先是激光雷达。“刚才讲到的激光雷达可以应用于各种场景,像高速上面的应用,高速自动驾驶,城市堵塞路面的自动驾驶,整个城市路面自动驾驶,以及包括自动出租车的应用。这里面用到的产品,不管是什么样的激光雷达,针对的有长,短,中距不同情况的需求。其光源主要有边发射EEL,原欧司朗的强项,广泛应用于各种激光雷达中。逐步发展起来的纯固态激光雷达,泛光式激光雷达,所用到的VCSEL技术中,原艾迈斯半导体则拥有全球最大功率VCSEL。也就是说,艾迈斯欧司朗这两方面的领先技术能够帮助激光雷达厂家实现激光雷达快速上车,因为这两个技术我们现在都是可以车规认证的。另外从长期来看,成本下降都是可期的,本质上这都是半导体器件,量上去都可以成本大幅下降,推动激光雷达能大量上车,同时成本能够让消费者接受。”金安敏讲道。



第二块是外饰照明。在今年的上海车展上,一个很明显的现象就是汽车的外饰照明变得越来越酷炫,以前感觉科幻片里面才能看到的头灯,现在在新车里面都可以实现。灯不仅仅是灯,还兼具了显示屏的功能,在未来,还可成为一个投影仪。



“简单提一下新产品,EVIYOS 2.0,把车头灯做成投影仪的效果,我们这个和全球主要的照明Tie 1都有深度的合作,相信两三年后大家会看到。”金安敏表示。

 

第三是内饰照明和舱内传感。“我把这两个主题合在了一起,因为现在看到这两个主题边界越来越模糊了,越来越多的结合。”金安敏解释。

 

 


不同于当下简单的氛围灯,未来的氛围灯可能就是像在剧院里面一样,还有一些侧窗作为屏幕的,会成为非常有意思的应用。

 


上图展示的是照明和传感的结合,“举个例子,一般的LED灯,我们有相应的环境光传感器,结合舱内环境光的水平,来判断LED现在应该要多少亮度,或者不同的颜色,这是一个很好的传感与照明的结合,比如像驾驶员的监控,里面也需要光源,但是除此以外,还是一个传感系统,里面也有传感的部件,合在一起来做这个功能。手势识别也是一样,针对屏幕的控制,屏幕里面的背光LED和手势的传感器,可以作一个很好的结合。”金安敏最后说道。


此内容为AET网站原创,未经授权禁止转载。
Baidu