AET网站
《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》解读
近日,工业互联网专项工作组印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》(工信部信管〔2020〕197号,以下简称《三年行动计划》)。现就《三年行动计划》有关内容解读如下.
工业互联网产业需尽快拉平“微笑曲线”
中信证券首席经济学家褚建芳的研究报告显示,虽然中国消费受疫情影响有所下降,但工业和投资延续高景气。不过繁荣之下,也有忧虑。以特斯拉为例,特斯拉在中国依然只有组装,配件,售后这几个环节,几乎没有核心研发团队。这就表明至少在特斯拉的产业链中,中国制造依旧处于“微笑曲线”的底端。
2021年工业互联网产业链全景图
2018年,2019年我国工业互联网产业经济总体规模分别为1.42万亿元,2.13万亿元,同比实际增长分别为55.7%,47.3%,市场规模在爆发式扩张。目前工业互联网平台竞争激烈,但工业互联网产业未来总体规模将达到9.42万亿元左右。
工业互联网平台在产业数字化上实现新突破?
2021年两会,全国人大代表,传化集团董事长徐冠巨认为,科技的发展,特别是数字技术的广泛应用,带动模式,技术,产品的变革以及产业结构的升级,作为微观经济主体的企业走向产业链高端必须在数字化上有所作为。
工业互联网发展前景与现状
 近年来中国政府大力发展“新基建”,工业互联网作为信息基础设施建设方向迎来发展新机遇。自2018年起,中国多次在国家重要会议中强调“新基建”建设,提出以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以数据为核心,以信息网络为基础,面向高质量发展需求,提供数字转型,智能升级,融合创新等服务的基础设施体系。
工业互联网应用场景百花齐放,当前发展面临哪些难题
当前,我国工业互联网已经进入高速增长期。根据中国工业互联网研究院预计,2020年,我国工业互联网产业增加值将达到3.78万亿元,占GDP的比重将升高至3.63%,带动就业人数达131.29万人。
两会观点
  • 中国工业互联网应走深向实,助力数字经济发展
    作为直接服务工业的数字经济新赛道,工业互联网已经应用到原材料,装备制造等37个国民经济重点行业,应用场景正在由销售,物流等外围环节向研发,生产控制,检测等内部环节延伸。
  • 中国工业互联网产业应由重应用向重基础延伸
    当前,我国工业互联网创新发展已取得重大进展,网络连接能力不断提升,平台赋能效应不断增强,安全防护体系不断完善。总体而言,我国在数字化,网络化,智能化条件下建立基于工业互联网的新型工业体系方面,已经与美日欧处于同一起跑线,为换道超车提供了宝贵机遇。然而,也需要清醒地认识到,我国工业互联网产业整体水平还不高,产业整合度不够,资源投入力度不足,信息技术和工业技术融合还不够深入,为支撑我国工业体系新旧动能转换还需要集中力量对我国工业互联网产业进行体系化培育。
  • 中国工业互联网的三大短板
    中国工业互联网发展缺乏三种核心能力,在关键领域缺乏国内解决方案。这包括:1,传感器:中国须进口将近80%的先进传感器和多达90%的芯片,才能满足国内需求。2,设备连接:2019年,进口了95%的高质量可编程逻辑控制器(PLC)和通用通信协议(CIP)。不同的外国公司的产品不兼容也是一个问题。3,软件即服务(SaaS):高端领域在中国使用的90%以上的工业软件都是国外来源的。 SAP,Microsoft和Salesforce等公司主导着中国市场。
  • 中国工业互联网行业人才发展情况分析
    随着十四五的敲定,工业互联网的发展势不可挡。但随着发展的深入,人才匮乏的问题一度涌现。目前,中国工业互联网行业人才培养缺乏教材和课程等资源,且人才分类培养体系尚未形成;如何让人才不再成为发展工业互联网的阻碍是当下急需解决的问题。
  • 中国城市工业互联网发展指数报告
    工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,是以数字化,网络化,智能化为主要特征的新工业革命的关键基础设施,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,对未来工业发展产生全方位,深层次,革命性影响。2021年伊始,工信部就印发重磅文件《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》(工信部信管〔2020〕197号),彰显工业互联网新基建的重要意义。
  • 中国工业互联网迈入快速成长期
     具有一定行业,区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,连接工业设备数量达4000万台套。翻开近年来我国工业互联网发展成绩单,网络支撑能力显著提升,融合应用加速纵深拓展,产业带动效应不断增强。
关注我们
Copyright ? 2005-2020 《电子技术应用》版权所有 京ICP备10017138号
Baidu