您所在的位置:首页 > 通信与网络 > AET原创 > 未来三年,迈入快车道的工业互联网将有哪些发展?

未来三年,迈入快车道的工业互联网将有哪些发展?

2021-03-19
作者:毕晓东
来源:ChinaAET

        工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的结果,日益成为新工业革命的关键支撑,对未来工业发展产生全方位,深层次,革命性影响。过去三年多来,我国工业互联网领域经过初期的发展,在政产学研用各届共同努力下,已取得显著成绩。

        站在“十四五”的起跑线上,我国工业互联网已驶入发展快车道。去年底,工业和信息化部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,对未来三年我国工业互联网领域的发展目标,发展重点等进行了全面阐述。2021至2023年将是我国工业互联网的快速成长期。未来三年,我国工业互联网将在基础设施建设,融合应用,技术创新,产业生态,安全保障等几方面得到长足发展。

        在基础设施建设方面,建设目标主要包括工业互联网网络基础设施,5G全连接工厂,标识解析二级节点,综合型工业互联网平台,国家工业互联网大数据中心体系。

        二是持续深化融合应用。指工业互联网技术,模式与各行业的生产实践紧密结合,智能化制造,网络化协同,个性化定制,服务化延伸,数字化管理等新模式新业态广泛普及。

        工业互联网的发展离不开技术创新。网络,标识,平台,安全等领域一批关键技术亟待突破,工业芯片,工业软件,工业控制系统有待加强。

        产业生态的培育壮大对工业互联网的发展至关重要。按指导意见的发展目标,到2023年将培育发展40个以上主营业务收入超10亿元的创新型领军企业,形成1~2家具有国际影响力的龙头企业。培育5个国家级工业互联网产业示范基地,促进产业链供应链现代化水平提升。

        五是提升安全保障水平。坚持发展与安全并重,完善网络安全分类分级管理制度建设,加强网络安全技术监测。基本建成覆盖全网,多方联动,运行高效的工业互联网安全技术监测服务体系。

        2021年4月9日至11日,第九届中国电子信息博览会(CITE2021)联合同期的第97届中国电子展将在深圳会展中心举办。届时,“CITE2021工业互联网发展与安全峰会”将于4月10日举办。本届峰会坚持“创新为核,安全为先,数据赋能,产业先行”为理念,旨在持续提升工业数据资产价值创造能力,不断提高工业互联网自主创新能力和网络安全水平,为“十四五”期间工业高质量发展保驾护航。

        “CITE2021工业互联网发展与安全峰会”的主办单位为我国信息安全领域的国家队——中国电子信息产业集团有限公司,承办单位为中国电子信息产业集团有限公司第六研究所等, 围绕工业互联网发展最新趋势和“十四五”工业互联网发展要求,特邀两院院士,知名专家,企业负责人,高校教授,针对 工业互联网“发展”与“安全”两个维度,对工业互联网发展中 面临的新技术,新要求,新变化,新趋势,以专题报告,学术征 文,圆桌论坛,现场交流等形式,开展丰富多彩,内容翔实的系 列峰会活动。 峰会议题及学术征文选题征集方向包括:

(一)发展技术方向:

1.工业互联网体系架构研究;

2.工业互联网 5G 传输技术研究;

3.工业互联网智能感知与边缘计算研究;

4.工业互联网大数据技术;

5.工业互联网数字孪生技术;

6.工业互联网区块链技术应用研究;

7.工业自动化智能管控技术研究;

8.工业互联网智能制造,智能工厂规划与仿真技术研究;

9.工业机器人,工业智能装备与控制技术。

(二)安全技术方向:

1.工业互联网安全协议标准研究;

2.工业互联网入侵检测技术研究;

3.工业互联网的身份安全认证体系,权限控制机制;

4.工业互联网智能化的安全防护体系;

5.工业互联网软件监测安全研究;

6.工业互联网与区块链融合安全研究;

7.工业互联网中信息对抗技术研究;

8.工业互联网通信系统安全研究;

9.工业互联智能终端安全防护研究;

10.工业互联网中的大数据技术安全;

11.工业互联网中数据加密技术研究。

 

        工业互联网的发展离不开产学研用各界的共同努力,“CITE2021工业互联网发展与安全峰会”(点击报名)的召开,为工业互联网领域专家学者提供了一个良好的交流学习平台,必将对我国工业互联网的发展起到巨大的促进和推动。

 


此内容为AET网站原创,未经授权禁止转载。
Baidu